這是 2011. 01. 01 (六)  的


低油桂圓海綿蛋糕 ~ Longan Cup Cake with Pecans


 


冰箱裏還有 2010 年所買的龍眼乾, 來做個桂圓條子蛋糕吧!


 


參考了周老師的桂圓小蛋糕, 覺得用海綿蛋糕全蛋發泡法, 應該不錯吃吧! 就用她的配方來做吧!



* 黑糖沒了, 用紅糖!


* 基於健康理由, 奶油中的50g 以植物油取代。今天去夢時代超市, 特別閱讀了一下百益橄欖油上的產品說明; 純橄欖油 pure olive oil 是所有植物油中熱點最高的, 可用來烹煮炒炸; 特級橄欖油 extra virgin 則適合拿來涼拌或沾麵包吃。看起來, 純橄欖油是可以拿來烘焙的! 特級橄欖油則應直接食用, 才能吃到它的真味!


* 牛奶要加溫, 在寒冷的冬天才容易和麵糊混合。


* 龍眼略微加溫使變軟, 再泡在優酪乳裏。最後剪碎以利拌和。


* 也是隔水加溫再發泡的。


 


份量: 中長條 x 7 或容量約85c.c.的小布丁模12個


材料:

桂圓(龍眼乾)……150克

黑砂糖………………100克

奶油(室溫軟化)…150克

…………………1/4小匙

蛋………………………3個

低筋麵粉……………180克

發粉…………………1小匙

牛奶……………………90克

甜酒釀 ....................適量

碎胡桃或杏仁角………適量

黑糖蜜或蜂蜜…………少許


 


 


200度 C 烤 18 分鐘 (下次應該 16~ 17 分鐘就夠了!)




 


 


上次的酒漬桂圓戚風蛋糕中的龍眼乾, 有用白蘭地泡一整天, 酒香味十足!


這次沒事先浸泡桂圓, 改為直接在麵糊裏入酒


2t 的甜酒釀: 做了6個小長條


1t米酒: 做了1個長條




 


 


加米酒也不錯吃唷! 甜酒釀滋味嘛! 沒能嚐出來, 可能加太少了, 下回給它加個6t! 一條含1t的米酒 。


桂圓 baby 們都團在一起且沉底了, 下次要把桂圓分開來並且裹些高筋, 再加入麵糊!




 


 


自己做的, 料好又實在, 看看我放了多少胡桃! 次日的早餐就是它了!




今天的桂圓小蛋糕好吃極了!



有這樣的配方


我不用再去外面買桂圓 cup  cake 了!


錢 $ ~~~ 自己省起來囉 !



 


* 多知道一點 :


周老師美食教室  桂圓小蛋糕


yahoo 知識篇   冷壓橄欖油可耐熱但需注意加入麵糰的時機


yahoo 知識篇    墨魚汁義大利橄欖油麵包

全站熱搜

蘿蔓心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()