這是 2011.01.30 (日) 的


迷迭香烤雞腿 ~ Roast Rosemary Drumsticks



上圖是 2011.02.06 烤的第二批雞腿, 是冷凍的! 風味依舊喔!


 這次用一般炒菜鍋給它先煎一下


再加上按壓雞腿每一個部位的方式, 有給它均勻上色!


 要以 170 度 C 烤 37 分鐘喔! (以上是 2011.02.08 補文及照片)

 



放寒假! 小迭也跟著我回家了! 把它留在工作場所 3 週不渴死才怪!


 


帶小迭回家之前, 還分送了幾株給小朋友們栽植, 這叫分散風險!


 


希望小朋友能好好照顧小迭們, 讓他們多子多孫, 生生不息!


 


放在後陽台的最高點。陽光一定要充足!



拿到室內欣賞一下! Oh, my baby Rosemary!


 


昨天就把雞買好也醃了下去! 今天上網查資料後, 又多加了點鹽及醋、醬油,  還給雞仔細按摩一次! 好期待唷!


 


之前都是吃 21 世紀的香草雞! 那剛出爐的烤雞, 萬萬不可切割。要直接用手掰著吃, 那鮮美的雞汁才不會流失掉!


材料: 四隻帶拐彎的雞腿    醃料: 大蒜、鹽、新鮮迷迭香葉、黑胡椒


小迭跟大蒜片交錯的鋪在雞腿上, 好美的畫面!


 


醃了一天一夜之後 ~~~


 


用不沾鍋將雞腿正反面煎出脆皮, 續入烤箱, 以170 度 C 烤約 35 ~40 分鐘


 


要將雞腿置於空心的烤架上, 雞才不會被烤出來的油汁浸到!


 


烤架之下最好放置鋪上鋁紙的烤盤以避免汁亂滴, 事後也好清整唷!


 


烤好了!


 


這皮雖沒有到達酥脆薄的地步 (要再做功課), 但那肉卻是鮮嫩多汁到不行!


 


我沒吃過這麼 juicy 的 烤雞腿!


 


這一味絕對比中式滷雞腿或肯德基炸雞腿好吃!


 


在切雞的時候, 肉呈粉紅, 肉汁直流! 切好時, 粉紅色的雞肉也轉為肉色了! 所以我第二隻雞腿就再多烤個 2  分鐘!




CK 問我做這道雞麻不麻煩?


我說: 這雞不是一次 OK 的


要有愛心手!


可不是?


算得出來嗎?


共有三道手續 ~


那就是 醃、 煎、 烤!


 


* 多知道一點:  ( 烤香草雞的功課做很多! 今天全給它貼出來! )


Elinluv's Tidbits Corner  (這有好幾款烤雞食譜可以嘗試喔! tidbit 是珍饌的意思)


普羅旺斯香草雞 - 我家在阿爾卑斯山   ( 川燙風乾控溫 = 酥薄脆的秘技唷! )



All about Alva  迷迭香烤春雞佐Balsamico醬汁


flambo 幸福灶腳  迷迭香爐烤春雞 & 法式奶油玉米濃湯 by 張秋永廚藝教室


Tina's 花園派對   迷迭香法式烤春雞


Yilan 美食生活玩家  洋溢節慶氣氛的香烤春雞 (2003.11.25)


火星物語  歐式香草烤雞


~ 喜歡乾淨的食物夏綠蒂的廚房  烤春雞


貓咪五人幫    迷迭香烤春雞


 


Notes:


1. 可用鋁箔紙先包烤一會兒, 然後再打開來烤; 烤箱門不能全關, 要留個縫, 才會酥脆!


2. 春節期間兩隻大雞腿是一隻全雞的價格! 所以烤全雞經濟且也挺不錯吃的! 雞肚內可加料 (香草及調過味的蔬菜像: 南瓜,洋蔥2、西芹1、紅蘿蔔1) 雞身旁則可放些綠花椰菜馬鈴薯一起烤! 雞腿要固定住, 可用鋁紙代替棉繩。


3. 雞身塗奶油可以讓烤雞香又脆唷 !


4. 要少油, 可以先蒸後烤!


5. Yilan佐Balsamico醬汁的吃法看起來也不錯呢!


6. 煎雞的時候為求上色平均, 可壓一下雞身使肉與鍋的接觸面能面面俱到。雞鋪上薄粉煎, 也能增加酥脆感!


 


 


 


 



創作者介紹
創作者 蘿蔓心 的頭像
蘿蔓心

蘿蔓心

蘿蔓心 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()